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Chá de pitanga: um remédio natural para várias doenças

Chá de pitanga: um remédio natural para várias doenças

Para que serve o chá de pitanga? Benefícios, folhas, a fruta e mais!

Rico em uma série de anti-inflamatórios e vitaminas, o chá de pitanga é uma opção deliciosa para controlar várias doenças. Clique e saiba como consumir!

Quando falamos em frutas, normalmente pensamos que a melhor e única forma de consumi-las de forma líquida, é através de sucos. Há uma variedade imensa, feita com mais de uma fruta, água ou com leite, por exemplo.

Porém, aos poucos, começa-se a falar sobre o chá da folha de algumas dessas árvores frutíferas e como elas têm um poder grande em nossa vida. O chá de pitanga tem inúmeras propriedades, vitaminas e substâncias anti-inflamatórias, fazendo com que seja uma espécie de controle natural para algumas doenças.

Claro que ele não substitui um medicamento certificado pelas agências reguladoras, mas é uma opção viável e acessível para a manutenção da saúde. Para saber mais sobre o perfil nutricional, benefícios e como consumir, prossiga a leitura!

Perfil nutricional

Quando falamos sobre perfil nutricional, estamos falando sobre como aquele alimento agrega na dieta das pessoas que o consomem, principalmente através de suas vitaminas, minerais e nutrientes.

A pitanga em si tem uma série de compostos que auxiliam, e muito, no melhor funcionamento do corpo, e é importante conhecer cada um deles para não consumir excessivamente algum tipo de nutriente. Confira agora os principais componentes da pitanga e como eles auxiliam na manutenção da nossa saúde!

As vitaminas

A pitanga é rica, principalmente, em vitamina A, B e C. A vitamina A tem como principal função o combate aos radicais livres, que causam a deterioração das células, tanto de forma mais branda como de forma avançada. Dessa forma, a vitamina A combate o envelhecimento e faz a manutenção das células saudáveis.

Por sua vez, a vitamina B ajuda na produção de glóbulos vermelhos, fazendo com que o sistema imunológico seja enriquecido de forma exponencial, ajudando no combate de doenças. E, por fim, a vitamina C trabalha diretamente com a produção de tecido e o fortalecimento deles, sendo importante para a pele, músculos e até ossos.

Os minerais

Embora tenha várias substâncias em quantidades menores, a pitanga é rica em ferro, magnésio, fósforo e cálcio, fazendo com que seja polivalente no fortalecimento do corpo de modo geral.

O cálcio, auxiliado pelas vitaminas, faz com que os ossos ganhem uma resistência muito maior, assim como os dentes, que também são fortalecidos pelo componente.

Um corpo rico em ferro é um corpo que consegue se recuperar mais rápido de qualquer lesão, inclusive às que perdem muito sangue. O ferro acelera a regeneração, fazendo o corpo bem mais forte. O magnésio e o fósforo fazem a manutenção muscular do corpo, fortalecendo e nutrindo.

Os compostos fenólicos

Os compostos fenólicos são agentes que têm uma função metabólica, além de uma série de outras funções, inclusive anti-inflamatória. Normalmente, ela se encontra nas cores desses alimentos, fazendo que saibamos, pelo pigmento do alimento, quais são suas propriedades. Você com certeza já ouviu alguém dizendo “você precisa comer mais vegetais laranja”, certo?

A pitanga pode ter duas cores, a vermelha e a roxa. As duas cores trazem basicamente a mesma composição, fazendo com que ela seja rica em carotenóides, que ajuda na absorção de vitamina A e também com ação antioxidante em todo o organismo.

O chá de pitanga e outras maneiras de consumir a fruta

Por se tratar de uma fruta com uma grande quantidade de propriedades benéficas para a saúde, a pitanga é conhecida, majoritariamente, por seu suco. Porém, ela pode ser usada, também, no preparo de chás, já que suas folhas têm propriedades próprias.

Essa variedade de consumo faz da pitanga uma grande aliada no combate de doenças. Confira agora as principais formas de consumo da pitanga e quais são suas propriedades!

O chá de pitanga

O chá de pitanga traz em sua composição a maior parte das propriedades da fruta, sendo o preferido em várias situações, principalmente à noite, que as pessoas preferem bebidas quentes para dormir em seguida.

Porém, uma peculiaridade do chá de pitanga, que só ele tem, é o corte da diarreia não-infecciosa. Foram realizados uma série de estudos sobre esse efeito da planta em forma de chá.

E realmente, ela é muito eficaz nesse tipo de diarreia. Mas seu uso é claro, é para as não-infecciosas, já que a diarreia desencadeada por uma doença, recebe outro tipo de tratamento.

Suco de pitanga

O suco da pitanga consegue trazer praticamente todos os benefícios da pitanga, acrescidos de água, que é a base natural dos sucos. Dessa forma, ele é rico em vitamina A, B e C, assim como a fruta in natura.

Foi comprovado, ainda, em um estudo recente, que o suco de pitanga tem um resultados significativo em tratamentos anti-inflamatórios na gengiva e em toda a mucosa bucal, controlando ferimentos, sangramentos e até mesmo deixando os dentes mais firmes. Isso se dá pela composição das vitaminas, principalmente a vitamina C, que trabalha praticamente para isso.

Pitanga in natura

A pitanga, em sua forma natural, é rica em uma série de nutrientes e vitaminas, como a vitamina A, B e C, que possuem várias prioridades para a manutenção do corpo. Ela possui ainda, uma grande reserva de fósforo, cálcio e ferro.

Um grande ponto sobre a pitanga é que ela possui compostos fenólicos, que trazem ações antioxidantes, anti-inflamatórias, analgésicas e até fazem o controle da pressão arterial, já que possuem propriedades anti-hipertensiva.

Dessa forma, ela tem uma grande contribuição na saúde do coração, além de suas vitaminas cuidarem do sangue.

Óleo essencial de folha de pitanga

Quando falamos sobre óleos essenciais, precisamos entender que estamos falando de algo com propriedades muito mais apuradas, já que ele é extraído de forma incisiva da folha, fazendo uma concentração maior de propriedades e vitaminas.

O óleo essencial de pitanga, que é extraído da folha da fruta, é rico em propriedades antifúngicas, anti-inflamatórias, assim como a fruta e o chá, e também com bactericida, fazendo com que seja usado em alguns tratamentos externos, principalmente na pele.

Pequenas inflamações podem ser combatidas com ele. Porém, recomenda-se procurar seu médico para a indicação.

Os benefícios da pitanga e do chá de pitanga para a saúde

Os benefícios do consumo regular de pitanga são incríveis e, o curioso, é que cada forma de consumo apresenta características e benefícios novos. Isso se dá porque há uma série de componentes nutricionais que estão presentes nas folhas da pitanga, usadas no chá em questão.

Claro que não variam muito, já que um parte do outro. O ponto é que a pitanga traz muitos benefícios, além de ser deliciosa. Confira os principais benefícios do chá e da fruta in natura!

Benefícios do chá de pitanga

  • Previne doenças cardiovasculares
  • É eficaz no tratamento da artrite
  • É benéfica para a saúde dos olhos
  • Promove melhorias na pele
  • É eficaz no tratamento de problemas respiratórios
  • A pitanga é um bactericida natural

Benefícios da fruta pitanga

  • Combate o envelhecimento
  • Fortalece o sistema imunológico
  • Fortalece os ossos e dentes
  • Auxilia na cicatrização de feridas
  • Melhora a visão
  • Protege a pele dos danos solares

Como fazer o chá de pitanga

Ingredientes:

  • 10 folhas de pitanga
  • 1 litro de água

Modo de preparo:

  1. Ferva a água em uma panela.
  2. Adicione as folhas de pitanga e deixe ferver por mais 5 minutos.
  3. Desligue o fogo e deixe o chá amornar.
  4. Coe o chá e beba.

Dicas

  • Você pode tomar o chá de pitanga quente ou frio.
  • O chá de pitanga pode ser consumido até 3 vezes por dia.
  • Se você for tomar o chá de pitanga para tratar alguma doença, consulte seu médico antes.